«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

 

от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 03.05.2012)

Министерство юстиции Российской Федерации приказ от 6 октября 2006 г. N 311

«Об утверждении правил внутреннего распорядка воспитательных колоний

Уголовно-исполнительной системы»

ПЕРЕЧЕНЬ

ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЖДЕННЫМ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ПОЛУЧАТЬ В ПОСЫЛКАХ,

ПЕРЕДАЧАХ, БАНДЕРОЛЯХ ЛИБО ПРИОБРЕТАТЬ

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия.

3. Транспортные средства.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества.

5. Деньги, валюта зарубежных стран, ценные бумаги и иные ценности.

6. Оптические приборы.

7. Продукты питания, требующие тепловой обработки, с истекшим сроком годности, а также дрожжи. Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах ФСИН России.

8. Все виды алкогольных напитков, пиво.

9. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

10. Наркотические средства, психотропные и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения.

11. Пишущие машинки, множительные аппараты.

12. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

13. Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.

14. Топоры, молотки и другой инструмент.

15. Игральные карты.

16. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиозаписывающая техника, средства связи.

17. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, судебных документов по их делам, копий (выписок) из медицинских документов, отражающих состояние здоровья осужденного, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденного, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

18. Топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.

19. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

20. Одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.

21. Копировальная бумага.

22. Порнографические материалы, предметы.

23. Электронно-вычислительные машины.

24. Электробытовые приборы (за исключением электрокипятильников бытовых заводского исполнения).

25. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном законом и настоящими Правилами порядке.

Примечания:

1. При переводе в другое учреждение осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

2. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг.

3. Телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией.

4. Ношение спортивных костюмов и спортивной обуви разрешается во время спортивно-массовых мероприятий.

5. Допускается хранение фотографий, личной переписки, письменных принадлежностей, предметов личной гигиены в прикроватной тумбочке.

IX. Выезды осужденных за пределы воспитательной колонии

63. Разрешение на краткосрочный выезд за пределы ВК в случаях, предусмотренных законодательством, дает начальник воспитательной колонии на основании письменного заявления осужденного.

64. К заявлению осужденного с просьбой о разрешении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами прилагаются официальные документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие документы).

65. К заявлению осужденного с просьбой о разрешении краткосрочного выезда для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения прилагается мотивированное ходатайство работника группы социальной защиты.

66. Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного. Очередность выездов осужденных, не обеспеченных работой по независящим от них причинам, устанавливается по отдельному графику. Разрешение на выезд дается с соблюдением требований действующего законодательства и оформляется приказом за подписью начальника ВК.

67. Несовершеннолетним осужденным выезд за пределы воспитательной колонии разрешается только в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

68. Осужденному, получившему разрешение на краткосрочный или длительный выезд, выдается удостоверение (приложение N 6), разъясняется порядок выезда. Лица, достигшие возраста 16 лет, предупреждаются об ответственности за уклонение от отбывания наказания, о чем дается подписка (приложение N 7).

69. По письменному заявлению осужденного необходимые для осуществления выезда деньги, имеющиеся на его лицевом счете, выдаются бухгалтерией ВК. Администрация колонии оказывает содействие в приобретении проездных билетов.

70. На период выезда осужденному выдается принадлежащая ему гражданская одежда и обувь.

71. Выезды всех видов приостанавливаются при введении режима особых условий и в случае проведения противоэпидемических мероприятий в учреждении или местности, в которой оно расположено. Выезды возобновляются после снятия всех ограничений.

72. В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности — к участковому инспектору милиции и поставить в удостоверении отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия. По окончании отпуска осужденный в том же органе внутренних дел должен поставить в удостоверении отметку о выезде. При убытии в ВК в ночное время или рано утром отметка производится в день, предшествующий отъезду. Отметки о дате прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

73. По возвращении в учреждение осужденный предъявляет удостоверение и проездные билеты. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в ВК может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации ВК.

74. При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный либо его родители или лица, их заменяющие, немедленно извещают об этом администрацию ВК и орган внутренних дел по месту пребывания. В этом случае он может быть направлен в ближайшее лечебное учреждение уголовно-исполнительной системы или лечебные учреждения органов здравоохранения.

75. После окончания лечения и выписки осужденный в установленном порядке убывает к месту отбывания наказания.

XVI. Предоставление осужденным свиданий

121. Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же по прибытии в ВК независимо от того, когда ему предоставлялось предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидание вид первого свидания определяет сам осужденный.

122. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. В исключительных случаях и при наличии такой возможности свидание может быть предоставлено ранее положенного срока по прибытии в ВК родственников осужденного. Количество свиданий при этом не должно превышать установленной нормы. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

123. Продолжительность краткосрочных свиданий — четыре часа, а длительных в пределах территории ВК — трое суток. Начальником ВК может быть предоставлено длительное свидание с проживанием за пределами колонии длительностью пять суток. Продолжительность свидания может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании.

124. При отказе в предоставлении свидания, на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причине отказа.

125. Во время свиданий не допускается передача осужденному и прием от него каких-либо документов, записей, чертежей и т.д., кроме указанных в п. 17 приложения N 1 настоящих Правил. Деньги, ценности, вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, сдаются на хранение младшему инспектору по проведению свидания под роспись в специальном журнале. По окончании свидания в нем делается отметка о возврате переданных на хранение денег, ценностей, вещей, предметов и продуктов питания под роспись лица, сдавшего их на хранение.

(в ред. Приказа Минюста России от 15.12.2010 N 393)

126. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному деньги, ценности, вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, начальник ВК объявляет такому лицу о том, что свидание ему будет предоставлено лишь в случае его согласия на досмотр принадлежащих вещей и одежды до начала свидания. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей и предметов и выявления лиц, пытавшихся передать их осужденным, администрацией рассматривается вопрос о применении к ним мер административного воздействия.

127. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное свидание.

128. Время, в течение которого осужденному не предоставлялись свидания в связи с режимом особых условий, введенным в ВК на основании статьи 85 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, засчитывается в срок, по истечении которого осужденному могут быть предоставлены свидания.

129. Замена длительного свидания краткосрочным производится по письменному заявлению осужденного.

130. Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами предоставляются осужденному в присутствии представителей администрации ВК.

Разговор на краткосрочных свиданиях ведется на языке, выбранном лицами, прибывшими на свидание. Если никто из администрации ВК не знает языка, для контроля за содержанием беседы может быть приглашен переводчик или другое лицо (за исключением осужденного), владеющее этим языком. Пронос лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий каких-либо ценностей, денег, продуктов или вещей не допускается.

131. Лица, прибывшие на свидание, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о немедленном прекращении свидания, если будет замечено нарушение правил.

132. При нарушении любой из сторон установленного порядка поведения на свидании оно немедленно прерывается, о чем инспектор докладывает оперативному дежурному, который принимает окончательное решение.

133. Длительные свидания предоставляются осужденному с правом совместного проживания с родителями, усыновителями, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, а также с супругом (супругой) и детьми. Длительные свидания с иными лицами предоставляются с разрешения начальника ВК.

134. Администрация ВК освобождает осужденных от работы на период длительного свидания.

135. На период длительных свиданий осужденному выдается одежда, белье и обувь из обменного фонда, постоянно хранящегося у младшего инспектора по проведению свиданий. Осужденный может пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. До и после свидания осужденные подвергаются полному обыску.

136. Осужденному разрешается приносить в комнаты длительных свиданий туалетные принадлежности, личные альбомы, фотографии, а в зимний период — теплые вещи.

137. В комнату длительных свиданий разрешается проносить продукты питания и напитки, за исключением алкогольных и пива.

138. Осужденному разрешается выносить после свидания продукты питания и предметы первой необходимости, которые не запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

139. В случае предоставления осужденному длительного свидания за пределами ВК место проведения свидания согласуется с начальником учреждения. При этом на осужденных и лиц, прибывших на свидание, распространяются правила поведения, установленные для проведения длительных свиданий в пределах ВК.

140. Осужденному, которому разрешено длительное свидание за пределами ВК, выдается справка, аналогичная той, которая выдается лицу, получившему право выхода за пределы колонии в порядке поощрения.

141. В случае опоздания осужденного с длительного свидания за пределами ВК администрацией проводится проверка, при необходимости к нему применяются меры дисциплинарного воздействия.

142. При проведении свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

XVII. Предоставление осужденным телефонных разговоров

143. Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указываются адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут. Телефонные разговоры могут контролироваться администрацией колонии.

144. Для организации телефонных разговоров в соответствии с порядком организации телефонных разговоров, определенным Федеральной службой исполнения наказаний, в ведении которого находится исправительное учреждение, на территории жилой зоны устанавливается таксофонный аппарат. В случае невозможности его установки по техническим причинам используется телефон, находящийся в специально отведенном месте. Телефонные разговоры оплачиваются за счет средств осужденных, их родственников или иных лиц по действующим тарифам.

145. По прибытии в учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ВК предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

146. Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также в дисциплинарном изоляторе, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

147. В исключительных случаях с разрешения начальника ВК осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом исправительных учреждений.

XVIII. Прием и получение осужденными посылок,

передач и бандеролей

148. Осужденным разрешено получение посылок, передач и бандеролей без ограничения их количества. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

149. Для приема посылок, передач и бандеролей за пределами ВК оборудуются специальные помещения, вход в которые свободен для граждан. В них устанавливаются столы с письменными принадлежностями, стулья и скамейки, контрольные весы, ящик для заявлений и жалоб, поддерживается надлежащий санитарный порядок.

150. В указанных помещениях размещаются: информация о нормативных правовых актах, определяющих порядок предоставления свиданий, приема посылок, передач и бандеролей; перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах и бандеролях либо приобретать; распорядок работы комнаты приема посылок, передач и бандеролей; время приема граждан.

151. Учет посылок, передач, бандеролей, поступающих на имя осужденного, а также предоставляемых ему свиданий ведется младшим инспектором в специальных карточках, а вложения посылок и бандеролей — в специальной книге, которые подлежат строгому учету и хранению. Перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под роспись.

152. Лицо, доставившее передачу, составляет и подписывает заявление в двух экземплярах и передает их младшему инспектору.

153. Младший инспектор в присутствии лица, доставившего передачу, проверяет ее содержимое по ассортименту и весу, после чего, приняв передачу, возвращает первый экземпляр заявления лицу, доставившему ее, с росписью о приеме. Второй экземпляр заявления после расписки осужденного в получении передачи хранится у младшего инспектора.

154. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, возвращаются передающему лицу с указанием причины возврата либо изымаются в установленном порядке.

155. Вскрытие и досмотр содержимого бандеролей и посылок производятся младшим инспектором в присутствии адресатов. При осмотре и проверке вещей и предметов, продуктов, поступающих в посылках, соблюдается тот же порядок, что и при приеме передач.

156. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другое исправительное учреждение, пересылаются к месту их содержания за счет ВК.

157. Посылки и бандероли, адресованные освобожденным либо умершим, возвращаются отправителям наложенным платежом с пометкой «подлежит возврату» и указанием причины.

158. При получении посылок, передач и бандеролей с лекарственными средствами и препаратами медицинского назначения должно быть составлено медицинское заключение о необходимости получения конкретным осужденным подобной посылки, передачи или бандероли. Осужденному такая посылка, бандероль или передача не вручается, а направляется в медицинскую часть ВК для использования при лечении осужденного, в адрес которого она поступила.

159. Поступившие продукты питания проверяются медицинским работником на предмет годности к употреблению. Продукты, пришедшие в негодность, уничтожаются в присутствии осужденного, о чем составляется акт.

160. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, возвращаются отправителю наложенным платежом либо уничтожаются в установленном порядке. Обнаруженные в посылках деньги зачисляются на лицевой счет осужденного. При переводе осужденного в другое исправительное учреждение деньги пересылаются в установленном порядке к месту его содержания.

161. Родственники или иные лица, прибывшие на свидание, могут приобрести необходимые продукты питания и предметы первой необходимости в магазине ВК. В этом случае они подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество (вес) предметов первой необходимости или вес продуктов питания, которые желают передать осужденному, и оплачивают их стоимость через бухгалтерию ВК. Первые экземпляры заявления вручаются указанным лицам, а вторые хранятся у младшего инспектора и по окончании свидания приобщаются к личному делу.

162. Осужденные могут по заявлению за счет собственных средств отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли с продуктами питания и предметами первой необходимости, приобретенными в магазине ВК, а также предметы и вещи, находящиеся в личном пользовании или хранящиеся на складе. Досмотр таких отправлений производится представителями администрации в присутствии осужденного.

163. Не ранее чем за месяц до освобождения осужденного, не имеющего на складе собственной одежды и обуви гражданского образца по сезону, администрация может получить на хранение поступившие от родителей, других лиц одежду и обувь гражданского образца, которые выдаются осужденному накануне дня его освобождения.